О пиломатериалах

Соединение бруса или бревна под углом и продольноСоединение бруса или бревна под углом и продольно

В настоящее время далеко ни каждый имеет средства для того, чтобы нанять специалистов, способных построить баню для вас. Тем не менее, обладая нужной информацией, можно справиться с этим самостоятельно. Сегодня мы рассмотрим, при помощи каких методов можно создать конструкцию из бруса. 

Во время возведения сруба деревянной бани в качестве основной операции, предусмотренной технологией, выступает соединение бруса или бревна. Поэтому тот, кто решил заняться строительством самостоятельно, должен иметь представление о том, как соединить брус, либо оцилиндрованное бревно.

Соединение требуется в следующих случаях:

  • 1. Рубка угла;
  • 2. Наращивание по длине в случае, если стандартные размеры недостаточны.

Каждый способ предполагает свои приемы, поэтому ниже мы коротко рассмотрим каждый из них:

Метод углового соединения
Приемы стыковки бруса заметно отличаются от тех, что применяются при соединении бревен. Если посмотреть на историю развития строительного дела в нашей стране, становится ясно, что брус начали использовать сравнительно недавно. Раньше на Руси работали только с бревнами.

Очевидно, что и приемов работы с ними гораздо больше, поэтому с них и начнем наш разговор. Дело в том, что приемы бревенчатого строительства как раз и положили начало использованию углового соединения. Ведь постепенно появляется все больше материалов, но сами методы строительства меняются редко. Тем не менее, они способны обеспечить нужную эффективность и надежность.

Типы угловых соединений для бревен

В современном деревянном строительстве используются два основных способа соединения бревен:

  • 1. Соединение бревен с остатком;
  • 2. Соединение бревен без остатка.

Только рубка без остатка гарантирует получение ровных углов. При рубке с остатком изделия немного выступят за перпендикулярную плоскость стены. Разумеется, в этом случае затраты на материал для строительства увеличатся, так как придется работать с бревнами, на 50 см превышающими те, что получаются при рубке без остатка. Однако у углов «с остатком» имеется важное преимущество – лучшая защита от воздействия дождя и ветра, так как у них имеются выступающие части. Они также придают срубу еще больше устойчивости.

Соединение бревен с остатком

Стыковку, предполагающую остаток, допустимо производить в трех вариантах:

  • 1. В охряп;
  • 2. В обло;
  • 3. В охлоп.

Наиболее простыми способами скрепления считаются «в чашу» и «в обло». Суть процесса заключается в том, что в верхней части бревна предварительно вырубается отверстие в виде чаши. Это и есть «обло». Само слово пришло к нам из древности, когда люди называли круглые предметы «облыми». В этой статье есть и другие слова, имеющие длинную историю. Теперь в получившуюся чашу нужно поместить поперечное бревно. Естественно, оно тоже должно иметь либо обло, либо чашу.

Для угловых соединений бревен «в облом» имеются следующие варианты:

  • 1. В курдюк;
  • 2. Заоваленый гребень;
  • 3. В полдерева.

Здесь наиболее простым способом соединения считается чаша в полдерева. Данный способ не требует значительных затрат. Для того, чтобы укладка приобрела еще большую плотность, помимо вырубки чаши в верхней части бревна делается еще и продольный паз.

Бревна следующего венца кладутся только после завершения укладки и закрепления поперечных бревен. Именно для этого и был вырублен продольный паз, который иногда называют укладочным. Сюда необходимо поместить льноватин, который служит в роли стандартного утеплителя. В особых случаях допустима замена утеплителя. Теперь можно класть следующее бревно.

Как обеспечить надежность конструкции при соединении двух бревен? Для этого применяются нагели, которые соединяют нижнее бревно с верхним в процессе сборки. Нагель – шпонка из дерева прямоугольного или круглого сечения. Используя этот способ, можно гарантировать устойчивость стен в вертикальном сечении.

В случае, если для стыковки используется гребень овальной формы, необходимо на дне чаши с остатком его вырезать. Нужно убедиться, что гребень точно соответствует рисунку продольного укладочного паза. В этом случае его нужно рубить снизу, а не сверху. Такой метод дает срубу не только дополнительную защиту от ветра, но и повышенную устойчивость. Так что он вполне подойдет для строительства бань.

В курдюк – самый сложный с точки зрения реализации метод соединения «в обло». Для этого нужно не только заовалить гребень, но и позаботиться о дополнительном выступе на дне чаши. Он должен быть расположен вдоль дна чаши, вдоль бревна. Курдюк при укладке должен войти в специальную выемку поперек продольного паза, которая заранее делается в нижней части бревна (см. фото).

Соединение бруса или бревна в облом (Рубка в облом)

Тип рубки углов «в охлоп» (иногда говорят – «в охлупень»), или сибирская чаша, реализуется точно так же, как и все описанные ранее методы «в чашу». Главное, и самое важное отличие – чашу нужно вырубать в нижней части бревна, а не в верхней. Это означает, что необходимо подготовить угол, на который накатывается бревно. Теперь нужно прихлопнуть сверху ранее уложенный конец.  В этом заключается суть метода «в охлоп», который станет более понятен, если посмотреть на фото.

Соединение бруса или бревна в охлоп (Рубка в охлоп)

Способ рубки «в охряп» предполагает обеспечение прямых выемок сверху и снизу бревна. Каждая выемка – на четверть диаметра. Именно этим данный способ отличается от типа «в охлоп». Охряп используется тогда, когда традиционные методы без остатка и с остатком не могут быть применены. Имеются в виду различные промежуточные варианты.

Рубка в охлоп и охряп

Соединение бревен без остатка

Рубка угла «в лапу» очень похожа на соединение «в охряп». Однако здесь отсутствует торцевая часть бревна, которая выступает за стену. Таким образом и делаются углы без остатка. Для повышения степени надежности делается присек, то есть гнезда и шипы оставляются на концах бревна.

Простую лапу и присек ветер продувает значительно сильнее. Но если сделать наклонными в двух направлениях горизонтальные плоскости врубки, этого можно избежать. Таким образом, получается соединение «ласточкин хвост». Дело в том, что конструкция заклинивается в связи с наличием наклонных плоскостей, так как сцепляются шипы, зажатые соседними бревнами в срубе (см. фото).

Соединение бревен без остатка

Примерно также осуществляется Т - образное соединение. Рисунок показывает некоторые варианты.

Т-образное соединение бревен

Какими могут быть угловые соединения бруса?

Аналогично бревнам, угловые соединения для брусчатых срубов делаются с остатком и без него, то есть «в лапу» и «в обло».
Как брус соединяется с остатком

«В обло» соединение бруса происходит при помощи замочных пазов. Вот их основные типы:

  • 1. С одной стороной;
  • 2. С двумя сторонами;
  • 3. С четырьмя сторонами;

Брус с однострочными пазамиОдносторонний замковый паз

В каждой заготовке необходимо сделать надпил, имеющий форму поперечного паза. Этот паз должен совпадать с поперечным сечением изделия по ширине. Его делают с верхней стороны. Такая технология нередко используется для того, чтобы соединить профилированный брус.

Брус с двусторонними пазамиДвусторонний замковый паз

Если рассматривать способы соединения бруса, предполагающие двухсторонний пазовый замок, то здесь не обойтись без верхнего и нижнего пропила. Каждый из них должен иметь глубину, равную четверти высоты данного пиломатериала.

Брус с четырехсторонними пазамиЧетырехсторонний замковый паз

Если выбрать этот тип соединения, пропилы нужно проделать уже с четырех сторон. Тем самым, увеличивается прочность постройки, так как брус, подобно конструктору, легко укладывается друг на друга. Такого эффекта удается достичь благодаря венцам, которые быстро кладутся на поперечные пазы. Мы разобрали главные типы соединений, характерных для профилированного бруса.

Соединения бруса без остатка:

Существуют следующие варианты соединения бруса «в лапу»:

  • 1. Коренные шипы;
  • 2. Встык;
  • 3. Шпонки;

Встык - наиболее простое угловое соединение, обеспечивающее отсутствие остатка. Сначала изделия торцами стыкуются друг с другом, после чего закрепляются на скобы или металлические шипованные пластины с гвоздями. Перед тем, как применить этот способ, нужно убедиться, что торцы материала, которые нужно состыковать, идеально ровные. Только так можно обеспечить плотную и качественную стыковку. Правда, это не поможет таким углам избавиться от низкой герметичности и поперечных нагрузок, пусть даже материал подвергся качественной распилке и хорошо отшлифован. Лучше обеспечить дополнительные меры по укреплению.

Метод «встык» для углов не рекомендуется использовать при строительстве бань. Дело в том, такое соединение деревянных брусков характеризуется высокими теплопотерями. В случае строений другого назначения недостатком можно пренебречь.

Сборка на шпонках предполагает применения специального вкладыша. Он изготавливается из дерева твердых пород. Для шпонки нужно заранее подготовить пазы. Она не позволит брусьям готовой конструкции сместиться в другом направлении. В ином случае ее придется укреплять дополнительно. Шпонка может иметь следующие типы крепления: косой, поперечный и продольный. Косой метод довольно сложен в реализации, зато обеспечивает лучший результат.

Методы соединения бруса «в коренной шип» и «на шпонках»

Чаще всего при сборке углов из бруса прибегают к соединению в коренной шип. Для этого на конце одного изделия устанавливается вертикальный шип, а в торцевой части второго изделия вырезается специальный паз (см. фото). Верно рассчитанное количество пазов и шипов обеспечивает высокую надежность соединения. Считается, что надежность конструкции прямо пропорциональна количеству таких элементов. Монтаж в паз подразумевает обязательную закладку льноджутового полотна. От этого соединение станет не только более плотным, но и приобретет большую степень теплоизоляции. Как только будет уложен очередной венец, необходимо приготовить деревянный нагель с круглым сечением и забить в каждый угол.

На рисунке приведена схема, как именно нужно размечать узлы скрепления материала и разметки и разметки соединений углового типа.

Разметка узла соединения бруса и разметки соединений бруса углового типа

Разметка узла соединения бруса и разметки соединений бруса углового типа

Работая с такими угловыми соединениями, используются присеки, нагели, курдюки и прочие средства по типу «шип в паз». При этом нельзя забывать о вертикальных зазорах между шипом и пазом. Если этого не сделать, то неизбежная усадка сруба может нанести ему вред. Поэтому лучше потратить немного больше времени и обеспечить зазоры.

Метод соединения бруса «ласточкин хвост»Метод соединения бруса «ласточкин хвост»

Это самая надежная угловая конструкция из всех имеющихся. Она предполагает использование шипа трапециевидной формы. Разумеется, паз, устраиваемый на торце присоединяемого бруса, должен иметь соответствующие очертания, чтобы в него смогли войти элементы соединения.

Т-образные виды соединения бруса

В случае с использованием Т-образных методов, когда в конструкцию врубают внутренние капитальные стены, используются следующие средства:

  • 1. Замочный паз на основе вставочного шипа;
  • 2. Сковородня (симметричный шип в форме трапеции);
  • 3. Полусковородня (шип в форме прямоугольной трапеции);
  • 4. Прямой паз на основе коренного шипа.

Посмотрев на рисунок, можно разобраться, как именно два изделия соединяются в Т-образную стену.

Т-образные виды соединения бруса

Методы продольного соединения
При строительстве иногда необходимо нарастить брус. Некоторые задачи требуют, чтобы он был увеличен в 3-4 раза относительно своей первоначальной длины. Здесь требуется произвести такое соединение бруса, при котором из двух коротких элементов получится один длинный.

Для этого существуют следующие варианты соединений:

  • 1. Косой комок;
  • 2. В полдерева;
  • 3. Продольный шип на основе шпонок;
  • 4. Продольный коренной шип.

На торцах обоих брусьев необходимо проделать выемки, чтобы стали возможны угловые соединения бруса в полдерева. Они должны иметь глубину, которая равнялась бы половине высоты бруса. Если нужно обеспечить большую степень надежности, можно использовать нагели, гвозди или скобы. Однако даже эти меры не позволяют рекомендовать этот тип продольного соединения при строительстве капитальных стен. Лучше подыскать более надежный способ.

Брусы, соединенные друг с другом для обеспечения нужной длины, отличаются надежностью, если для этого применяются шипы на шпонках. Для этого сначала нужно подготовить одинаковые пазы на торцах, которые нужно соединить. Теперь, когда изделия прошли подготовку, их нужно уложить стык в стык. Делать это нужно внимательно, чтобы между пазами не было неровностей. Когда пазы совпадут, в них нужно установить шпонку из дерева твердых пород. Таким образом, конструкция будет еще прочнее.

Не нужно беспокоиться, что в горизонтальной плоскости соединенных таким образом элементов возникнут колебания. Здесь используется практически такая же технология, как и при рубке углов на коренных шипах. На торце бруса просто нужно сделать паз и установить шип. Особенности этих операций были описаны выше.

Каким может быть продольное соединение бруса

Если при наращивании длины пиломатериала воспользоваться технологией косого замка, можно обеспечить самую большую степень надежности соединения. Однако эта технология довольно сложна. Каждый элемент косого замка должен сохранять точные пропорции относительно остальных, что и обеспечивает качество стыковки. Если имеется такая возможность, нужно использовать именно этот метод. Правда, он требует от работников еще большую квалификацию, как и умение применять соответствующие технологии.


+7 (901) 709-56-52

+7 (925) 320-31-29

+7 (901) 709-56-52

+7 (925) 320-31-29

Почему сотрудничают с нами?

Потому что мы производители пиломатериалов! Причем наше производство находится в МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ!

Что дает нашим клиентам:

1. Низкие цены.

2. Нестандартные пиломатериалы.

3. Экономию денежных средств на перевозке пиломатериалов, мы ведь находимся в Московской области!

4. Мы настроены на долгосрочное сотрудничество!

Контакты

Тел. +7 (901) 709-56-52

Тел. +7 (925) 320-31-29

E-mail: arming85@mail.ru

140130, Московская область, Раменский район, пос. Речицы, ул. Совхозная, владение 13