Статьи

Строительство дома из бруса своими руками

Брус достаточно прост в использовании. Именно поэтому его часто применяют при возведении построек на приусадебных участках. Строительство из бруса своими руками не имеет особенных сложностей, не требует серьезных временных затрат. Освоить стратегию работы с брусом может даже неопытный строитель. Строительство дома из бруса включает несколько этапов.

Подбор материала

От того, какой вид бруса будет выбран для строительных работ, будет зависеть технология возведения здания и скорость самого строительства. Чтобы сократить временные затраты, необходимо выбрать клееный профильный или просушенный брус. Однако, чтобы построить такое здание, следует быть готовым к серьёзным финансовым затратам.

Для того, чтобы склеить такой материал, потребуется водостойкий клей, не мешающий «дышать» древесине.Значительно сэкономить при строительстве помогает использование сырого бруса.Недостатком такого материала является необходимость в длительной усадке каркаса, которая может продлиться около года и только потом строим из бруса своими руками.

Работа над проектом

Прежде, чем приступать к строительству, следует подготовить проект будущего здания: рассчитать нужное количество материалов, выбрать размеры будущего строения и его площадь. Работая над проектом, нужно учитывать толщину бруса. Наиболее удобным материалом, часто используемым в строительстве, является брус, имеющий сечение 150х150 мм. Стандартная длина при этом составляет 6 м. Необходимо помнить о том, что, если одна из сторон постройки будет превышать 6 м, материал будет нуждаться в состыковке по длине.

Пол и основание

Строительство из бруса своими руками следует начинать с венца (нижней обвязки). Его нужно выкладывать на фундамент, который был предварительно обработан гидроизоляцией и выровнен. Для возведения внутренних стен, а также при укладке пола, используются доски с сечением 50х100 мм. Для возведения наружных стен применяется материал с сечением 150х150 мм. Первый венец нуждается в антисептической обработке.

Следующий этап предполагает монтаж пола. Доски для лагов нужно укладывать ребром. Затем настилают черновой пол. Теплоизоляцию для него нужно использовать с обеих сторон. Когда мы строим из бруса своими руками, то подбираем доски для чернового пола, толщиной 25х150 мм. Завершающий этап работы – укладка основного пола. Материал для него может быть любым.

Стены

Каждый ряд бруса прикрепляется к следующему с помощью нагеля (штыря). Такой нагель не позволяет брусу смещаться и скручиваться. Штыри могут быть деревянными или металлическими. Более надёжным считается последний вариант. Однако металлические штыри будут стоить значительно дороже своих деревянных аналогов.

Нагели устанавливаются по тому же принципу, что и кирпичная кладка: сквозь два-три ряда через один. Чтобы установить нагель, нужно просверлить отверстия 3-4 сантиметра в диаметре. Расстояние между штырями должно быть около полутора метров. Между венцами следует уложить уплотнитель, это может быть пакля или льноджутовое полотно.

Строя дом из бруса своими руками, нужно применить замок, получивший название «тёплый угол». Он заключается в том, что в одном брусе вырубается паз. В другом - шип, по размерам совпадающий с пазом.

Разные слои нужно чередовать шипами и пазами. Данный метод поможет получить непродуваемые углы. «Тёплый угол» делает конструкцию более жёсткой.

В том случае, если планируется строительство полутораэтажного здания, необходимо, чтобы стены второго этажа были подняты как минимум на 120 см. Все перегородки должны быть встроены в капитальные стены здания. Материал для их строительства должен иметь сечение 100х150 мм. Проводить установку перегородок можно только тогда, когда будет возведён сруб постройки.

Строительство из бруса своими руками требует наличия хотя бы одной внутренней перегородки на первом этаже здания, если размеры постройки превышают 600х600 см. В этом случае второму этажу обязательно нужна дополнительная опора. Бюджетный вариант допускает использование каркасных внутренних перегородок. Каркас создаётся из бруса с сечением от 4х4 или 5х5 см. Затем его обшивают любым материалом. Чтобы повысить огнестойкость постройки, её конструкцию нужно обработать антипиреном.

Окна

В тех местах, где планируется расположить окна, делаются специальные проёмы. Во время высыхания материала через них будет двигаться воздух. Устанавливать окна можно только тогда, когда окончательная усадка дома подойдёт к концу. Для нового здания можно подобрать металлопластиковые или деревянные оконные блоки.

Крыша

Возводя дом из бруса своими руками, для покрытия крыши используют различные материалы: от профнастила до рубероида. Утеплять здание необходимо с верхнего этажа. Затем переходят к работе с кровельными материалами. Стропила, обрешётка и потолочные балки подбирают в соответствии с особенностями конструкции планируемой крыши.

Лаги для потолка начинают укладывать только после того, как строители возведут стены здания. Лаги должны выступать за стены. Величина выступа – полметра.Для лаг следует подбирать брус с сечением 100х150 мм. Укладка осуществляется на ребро.

Затем приступаем к сбору стропильной системы. Чтобы собрать эту конструкцию, необходимо выбрать доски с сечением 50х150 мм. Стропильная система должна стать скелетом для крыши. Конструкцию нужно надежно укрепить, используя стойки.

После того, как была установлена стропильная система, необходимо приступить к выкладке фронтов, изготовляемых из различных материалов, например, из сайдинга. Строя дом из бруса своими руками для изготовления фронтов можно использовать брус толщиной 150х150 мм. Можно также воспользоваться обыкновенной доской с сечением 25х150 мм.

Последний этап строительных работ – это крепление обрешётки толщиной 25х150 мм к стропилам. Необходимо проследить за тем, чтобы шаг обрешётки не превышал 40 см.Каждый, кто строит дом из бруса своими руками, должен помнить о том, что нарушение строительных технологий при возведении здания может привести к появлению конденсата. При строительстве следует использовать гидроизоляционный слой. В некоторых случаях от применения этого слоя можно отказаться.


+7 (901) 709-56-52

+7 (925) 320-31-29

+7 (901) 709-56-52

+7 (925) 320-31-29

Почему сотрудничают с нами?

Потому что мы производители пиломатериалов! Причем наше производство находится в МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ!

Что дает нашим клиентам:

1. Низкие цены.

2. Нестандартные пиломатериалы.

3. Экономию денежных средств на перевозке пиломатериалов, мы ведь находимся в Московской области!

4. Мы настроены на долгосрочное сотрудничество!

Контакты

Тел. +7 (901) 709-56-52

Тел. +7 (925) 320-31-29

E-mail: arming85@mail.ru

140130, Московская область, Раменский район, пос. Речицы, ул. Совхозная, владение 13