Статьи

Толщина стены дома из деревянного бруса

В последнее время деревянные дома приобретают все большую популярность. Это связано с тем, что дом с такими стенами смотрится очень эффектно. Однако мода не самый главный фактор в решении использования натуральных материалов для постройки. Главное их достоинство – экологичность.

Дома из бруса не причиняют вред здоровью и не вызывают аллергии. Стены дома из бруса- очень хорошо держат тепло. На постройку подобного дома уйдет минимальное количество стройматериалов.

Очень важно при постройке дома из бруса учитывать такой параметр, как ширина стен. Эта характеристика зависит непосредственно от климата того региона в котором планируется постройка. Если зимы в этом регионе морозные (около -30), то толщина стены из бруса должна быть не менее 150 мм. При постройке внутренних перегородок толщину стен можно уменьшить, так как основная нагрузка приходится в первую очередь на внешние стены. Для постройки перегородок внутри дома подойдет толщина стены из бруса в 100 мм.

Главные плюсы и минусы стен из бруса

Дома подобной конструкции, несомненно, имеют ряд достаточно весомых преимуществ. Главные плюсы использования бруса для постройки стен:

  • по сравнению с бревнами на строительные работы уходит в три раза меньше времени. Это связано с тем, что брус легче поддается установке;
  • соединять брус может даже начинающий плотник, в то время как для закрепления бревен нужны особые навыки и определенный опыт подобной работы;
  • стены дома из бруса подвергаются незначительной усадке.

Что же касается недостатков, то среди них можно выделить: отсутствие продольного паза при сооружении стен, что в дальнейшем скажется на «продуваемости» жилища.

Правила утепления таких стен

Так как подобные дома не слишком хорошо защищают от ветра, вопросу теплоизоляции следует уделить особое внимание. При правильном подборе материала утепленные стены дома из бруса станут надежной защитой от непогоды. Специалисты считают, что утепление стен в таких домах нужно производит с улицы. В качестве аргументов они приводят следующие доводы:

  • теплоизоляция помогает защитить стены от внешнего воздействия;
  • при наружном утеплении возможно увеличение полезной площади внутри дома.

Утеплять стены таких домов изнутри не рекомендуется, так как из-за разницы температур зимой может образовываться конденсат.Также одним из минусов является то, что при внутреннем утеплении скрывается привлекательный вид дерева и стены из деревянного бруса не дышат древесным ароматом.

Лучше всего для теплоизоляции подобных стен использовать экологически чистые материалы, чтобы не нарушать общую концепцию дома. Самые распространенные из них — это минеральная вата, пакля, ленты из джута.

Не рекомендуется для утепления использовать ненатуральные материалы. Особенно это касается использования такого материала, как пенополистирол. Этот материал по мере своего разрушения выделяет вредные для здоровья химические соединения.

Теплоизоляционные работы лучше всего проводить через год после постройки. Это позволит выявить все появившиеся дефекты и трещины после усадки. Появившиеся трещины и расколы нужно обязательно закрыть. Лучше всего для этого подойдет монтажная пена. После проведения таких мероприятий, стены из деревянного бруса обязательно нужно подвергнуть обработке противопожарными и противогрибковыми средствами.

Все работы по теплоизоляции нужно выполнять строго по порядку. Мастера советуют придерживаться следующего алгоритма действий:

  • установка балок, на которых формируется обрешетка;
  • крепление первого слоя утеплителя (лучше всего использовать минеральную вату);
  • крепление второго слоя утеплителя;
  • создание диффузной мембраны, защищающей от воздействия влаги и ветра;
  • создание внешнего каркаса для проведения отделочных работ.

При утеплении дома сохранить натуральную фактуру стены из деревянного бруса, к сожалению, не удастся. Однако для внешней отделки можно использовать специальные материалы, которые будут имитировать фактуру и рисунок дерева.

Материалы для внешней и внутренней отделки дома

Существует множество различных материалов для отделки дома из бруса. Среди этого многообразия каждый сможет подобрать для себя наиболее подходящий по качеству и по цене. При отделке дома ему можно придать неповторимый стиль и шарм. Особой популярностью пользуются различного рода дизайнерские решения со всех уголков мира. Для создания таких композиций чаще всего используют такие материалы, как: блок-хаус, вагонка, сайдинг.

Оригинально выглядят те дома, при отделке которых были использованы материалы различной фактуры. Комбинация разных материалов позволяет создать неповторимый образ дома.
Особое внимание стоит уделить также элементам внутренней отделки. Очень эффектно смотрятся дома, в которых в качестве материалов для внутренней отделки использовались вагонка или же такой сравнительно новый материал, как блок-хаус.

Текстуру, которая имитирует стены дома из бруса, обязательно располагают в горизонтальном положении. Блок-хаус имитирующий вагонку можно располагать как в горизонтальном, так и в вертикальном положении. Стены внутри дома можно просто обшить фанерными листами, которые впоследствии можно обклеить обоями или же попросту покрасить.Такой материал, как брус идеально подходит для постройки дома. А при соблюдении всех правил утепления он прослужит вам долгую службу независимо от капризов погоды.


+7 (901) 709-56-52

+7 (925) 320-31-29

+7 (901) 709-56-52

+7 (925) 320-31-29

Почему сотрудничают с нами?

Потому что мы производители пиломатериалов! Причем наше производство находится в МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ!

Что дает нашим клиентам:

1. Низкие цены.

2. Нестандартные пиломатериалы.

3. Экономию денежных средств на перевозке пиломатериалов, мы ведь находимся в Московской области!

4. Мы настроены на долгосрочное сотрудничество!

Контакты

Тел. +7 (901) 709-56-52

Тел. +7 (925) 320-31-29

E-mail: arming85@mail.ru

140130, Московская область, Раменский район, пос. Речицы, ул. Совхозная, владение 13